С кровавых не пришедшие полей…

 

С кровавых не пришедшие полей…

Киприян Терентьевич Тогушаков.

image001

Когда в марте прошлого года в нашей газете был запущен проект «Незабытые имена Победы», мы очень надеялись на помощь наших читателей – неравнодушных жителей района. Но последующие отклики, письма, звонки превзошли наши ожидания, мы получили большое количество откликов.

Исследования работников Ватинского краеведческого музея отличаются заинтересованностью авторов в реализации проекта и содержательностью материалов. Под руководством директора музея Ирины Антиповой была проделана огромная работа на тему «Имя на обелиске», которую они посвятили своим землякам – хантыйской семье Тогушаковых.

В начале войны из большой семьи Тогушаковых один за другим были призваны на фронт четыре брата: Исак, Александр, Фёдор и Киприян. Живым вернулся только Киприян Терентьевич. В сорок шестом, без ноги.

В редакции среди архивных материалов, которые собираются в течение многих лет, я обнаружила фотографии ватинцев – участников Великой Отечественной войны – и записи об их фронтовых дорогах. Эти материалы мне передала бывший директор музея, человек, который навсегда останется в памяти жителей района – Тамара Великородова.

Среди них воспоминания Полины Киприяновны Белозерцевой, дочери Киприяна Терентьевича Тогушакова:

– В Вату отец приехал, когда ему было 24 года. К тому времени он успел пережить большое горе – потерю жены и двоих сыновей. Они поехали на Каспий ловить рыбу, семья заразилась лихорадкой. Умерли все – в живых остался он один.

Приехав в Вату, познакомился с молодой девушкой Лизой Токаревой. Вскоре они поженились, завели хозяйство. Отец занимался охотой, ловил рыбу, чтобы прокормить семью. Когда в Вате организовали колхоз, пошёл работать в рыболовецкую артель.

Человек он был трудолюбивый, добросовестный. За эти качества его выбрали председателем Покурского сельсовета. На этом посту он проработал до самой войны. Провожая на фронт односельчан, не выдержал и со вторым призывом ушёл добровольцем. Участвовал в прорыве Ленин­градской блокады. Провоевал четыре года, дошёл до Будапешта, после контузии оглох. Его перевели в хозчасть подвозить снаряды на передовую. Однажды, когда вели лошадей на водопой, одна из них лягнула его и сломала Киприяну Терентьевичу ногу.

Домой с фронта он вернулся только в 1946 году и стал работать в прежней должности – председателем Покурского сельсовета. Потом заведовал зверофермой чёрно-бурых лисиц, вывозил лучшие образцы в Москву на ВДНХ в 1957 году. Умер в январе 1975 года, когда страна готовилась отмечать 30-ле­тие Великой Победы.

Судьбу Исака пока проследить не удалось. Известно только: беспартийный, рядовой, артиллерист, пропал без вести в марте 1942 года.

В книге призывов в архиве Ханты-Мансийского окружного военкомата записана точная дата призыва Исака Терентьевича – 17 июля 1941 года. А на страничке в ОБД «Мемориал» указана его дата рождения – 1908 год. Из донесения послевоенного периода от 18 июля 1947 года окружного военкомата мы узнаём, что пропавшим без вести его можно считать с декабря 1941 года, официально пропавшим без вести признан с марта 1942. Дома, в Вате, извещение получила его жена Анна Филипповна Тогушакова.

О младшем брате, Фёдоре, пока найдены сведения, отличные друг от друга: в одних указано, что пропал без вести в июне 1944, в других, что погиб 23 января 1945 года в Латвии.

На странице ОБД «Мемо­риал» имеются такие сведения: Тогушаков Фёдор Терентьевич, 1915 года рождения, ефрейтор, полевая почта 47868 «И». Из донесения после­военного периода от 16 сентября 1947 года в именном списке безвозвратных потерь мы узнаём, что Фёдор Терентьевич был призван в мае 1942 года Сургутским райвоенкоматом. Погиб 8 апреля 1944 года. Похоронку получил отец Терентий Артемьевич Тогушаков.

Благодаря современным информационным системам и возможностям архива Министерства обороны нам стало известно, что наш земляк Александр Терентьевич Тогушаков воевал в составе 82-го отдельного Гвардейского батальона и был отважным и бесстрашным сапёром.

Его призвали на войну 31 мая 1942 года. Из наградного листа от 10 июля 1943 года гвардии ефрейтора Тогушакова А.Т. узнаём, что он уже был награждён медалью «За оборону Сталинграда» 22 декабря 1942 года. Это значит, что сразу после призыва на фронт Александр Терентьевич попал в самое пекло войны – под Сталинград, где шли ожесточённые бои. Потом он воевал на Курской дуге.

Его 82-й отдельный Гвардейский сапёрный батальон входил в состав 71-й Гвардейской стрелковой дивизии. В период разгрома немецко-фашистских войск под Сталинградом дивизия входила в состав 65-й армии, приказом НКО СССР от 1 марта 1943 го­да она преобразована в 71-ю Гвардейскую стрелковую ордена Ленина дивизию.

Тяжелейшие бои на Курской дуге получили достойное освещение в истории Великой Отечественной войны. А у нас есть возможность проследить вклад нашего земляка по тому же наградному листу, где старательным детским почерком (в штабе документы оформляли недавние выпускники школ) описаны боевые подвиги Александра Тогушакова на протяжении всего только двух недель сражений под Курском:

«8 июня 1943 года в районе хутора Бубны, перед передним краем нашей обороны, под огнём противника он установил 118 противопехотных мин.

13 июня в районе посёлка Герцевка, на переднем крае нашей обороны, под пулемётным и миномётным огнём противника установил 80 противопехотных мин.

16 июня в районе посёлка Краснокрестьянский перед нашим боевым охранением, под пулемётным и миномётным огнём противника установил 95 противотанковых мин.

Всего товарищ Тогушаков установил 780 разных мин».

О награждении гвардии ефрейтора Александра Терентьевича Тогушакова медалью «За отвагу» ходатайствовали» гвардии капитан Анто­ненко и начальник инженерной службы гвардии майор Зотов.

В соответствии с ходатайством в приказе 71-й гвардейской ордена Ленина Красно­знамённой стрелковой дивизии за номером 40/Н от 30 июля 1943 от имени Президиума Верховного Совета Союза ССР за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество ефрейтор Александр Терентьевич Тогушаков награждён медалью «За отвагу».

Приказ был подписан 30 июля, а гвардии ефрейтора Александра Тогушакова уже не было в живых. Он погиб 29 июня 1943 года.

За период с 1 по 10 июля 1943 года в списке безвозвратных потерь младшего начальствующего и рядового состава 71-й Гвардейской стрелковой дивизии значатся 380 человек. Александр Терентьевич Тогушаков похоронен в Курской области, Ракитянском районе, в деревне Дмитриевка.

В память о мужестве и героизме воинов 71-й, 90-й гвардейских, 100-й, 161-й, 184-й, 204-й, 219-й, 237-й, 309-й стрелковых дивизий, 6-го танкового корпуса, 86-й, 192-й танковых бригад, освобождавших ракитянскую землю от фашистских захватчиков и насмерть стоявших в боях на Курской дуге в июле-августе 1943 года, установлен мемориал в честь 30-летия Курской битвы у села Дмитриевка, на автотрассе Белгород – Сумы.

В 1944 году в составе войск 6-й Армии 1-го Прибалтийского фронта дивизия участвует в Белорусской операции, заканчивает войну в составе 6-й армии Ленинградского фронта разгромом и пленением Курляндской группировки противника. Расформирована была в 1947 году. За стойкость и мужество в борьбе с врагами советской Родины более 15 тысяч бойцов и командиров были награждены орденами и медалями, 19 гвардейцев стали Героями Советского Союза, 9 – полными кавалерами ордена Славы.

И мы тоже можем гордиться храбростью и смелостью наших земляков – братьев Тогушаковых.

 

Автор: Александра ГРЕБЕНЩИКОВА. Фото из архива редакции.