Гилёв Иван Александрович

image011
с. Покур
Дата рождения 20.10.1907, дата призыва 1943

Родился 20 октября 1907 года. Война для Ивана Александровича началась в 1943. Ему ещё не исполнилось 18 лет, когда его призвали в армию. На тот момент его вес составлял всего 49 килограммов, рост полтора метра, но с этой «недостачей» не считались – война.
Привезли призывников в Сургут, в клуб Рыбников. Пробывали ребята здесь неделю, и на пароходе увезли в Тюмень на перекомиссию. Иван попал в город Бийск в 122-й запасной стрелковый полк, где проходили военную подготовку по стрельбе из винтовки и противотанкового ружья. Через четыре месяца, в августе, уже мало- мальски обученных воинов повезли поездом на фронт под Киев.
До Киева поезд не дошел километров шестьдесят. Солдат высадили ближе к вечеру, и в ночь они пошли в поход на Киев. На день делали привал, а ночью шли дальше. Пролетали немецкие самолёты. Бомбили. Дошли до Белой Церкви, сделали передышку. Здесь 122-й запасной расформировали, и Иван попал в 7-й гвардейский стрелковый полк, 1-й Украинский фронт. Немца отсюда уже выгнали, но бомбить немецкие самолёты ещё продолжали. В окрестностях в это время проходила операция по разгрому Корсунь-Шевченковской группировки. Немцев, которые вырывались из окружения, приходилось брать в плен живьём.
Март 1944 года. 7-й гвардейский стрелковый полк перебрасывают в сторону Одессы, где освобождали город Николаев. Здесь-то и получил Иван Александрович осколочное ранение от миномётного снаряда в левую руку и левый глаз. Всё лицо залило кровью. Подобрали санитары из полковой санчасти. После —  эвакогоспиталь № 4412 города Тамбова. На фронт Иван больше уже не попал и был зачислен в 735-ую аэропехоту при высшей офицерской авиашколе в городе Липецке Воронежской области. Здесь и победу встретил. Демобилизовался он в сентябре 1945 года.
За боевые заслуги в период Великой Отечественной войны Иван Александрович Гилёв награжден «Орденом Отечественной войны 1 степени», медалями «За боевые заслуги», « За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» и девятью юбилейными медалями.
В 1999 году Иван Александрович со своей женой Александрой Павловной переехали из Покура в Сургут, т.к. в своё время их 9 детей перебрались туда.

111