ВСЮ ПРАВДУ О ВОЙНЕ

 

ВСЮ ПРАВДУ О ВОЙНЕ

Может, как раз в этом и наша сила, что мы не предаём забвению и трагические, и героические страницы нашей истории?
Сегодня поляки нам говорят, что вы носитесь с Победой. А как я могу забыть своего пропавшего без вести на той войне деда, по которому до самых последних дней жизни плакала моя мама? Его портрет передан мне на хранение как самое дорогое наследство.
Как могут жители Былино забыть своих земляков, ушедших на фронт и не вернувшихся домой. Они хотят, чтобы на памятнике, установленном в центре деревни, были высечены все до одного имена воинов Великой Отечественной.
На сегодня мы с большей вероятностью можем назвать 48 фамилий ушедших на фронт из довоенного Былино. А из Сосниной ушло ещё больше – 55 человек.
Вот уже 70 лет прошло с Великой Победы, а мы открываем всё новые и новые имена героев. Почему так получается, что в книгу «Память» по Тюменской области погибших и пропавших без вести внесены фамилии только 310 жителей Нижневартовского района?
Свет на этот вопрос проливают документы, найденные в районном архиве.
В 1991 году, когда начала создаваться книга «Память», бывшая заведующая Нижневартовским рай¬онным государственным архивом Надежда Санникова направила в областной Совет ветеранов списки погибших и без вести пропавших во время Великой Отечественной войны жителей Нижневартовского района. Перед нами объяснительная записка, написанная рукой Надежды Григорьевны:
«Совет ветеранов города и района представил списки из 320 человек. В городском госархиве имеются 73 похоронки и 164 заполненные карточки на погибших и пропавших без вести.
В окружном военкомате было просмотрено 9 томов похоронок и выписаны данные на 480 человек. После работы в окрвоенкомате с похоронками выяснилось, что эти карточки надо наполовину добавлять новыми сведениями, и поэтому эта работа осталась без продолжения.
Допускаю, что в списки попали лица, пришедшие с войны. Так раньше было, что приходила на человека похоронка, а он оказывался жив. Возможно, что такие лица выявятся при последующей работе. Думаю, то, что сделано, – это всего лишь первый шаг.
В окрвоенкомате имеются книги призыва, которые остались непросмотренными. Возможно, они могут внести какую-либо ясность.
Особенно полный и точный список представлен Покурским сельским советом. Покуряне очень скрупулёзно подошли к этому вопросу. Неполный список представил Ларьякский сельский совет. Не верится, что из крупного районного центра ушло и погибло на фронте всего 16 человек.
Прошу обратить внимание на список Вампугольского сельского совета. Половина не значатся погибшими. Вопрос по Вампугольску я оставила до выяснений на месте открытым и дополнительно в свой список не внесла».
Надежда Григорьевна невольно передала мне эту эстафету памяти, и с 2008 года главной темой в моей журналистской деятельности стала работа с судьбами жителей района, испытавших на себе все тяготы военных лет: участников войны, тружеников тыла, детей войны, узников концлагерей и блокадников.
А книги призыва за 1941, 1942, 1943 годы, хранящиеся в окружном военном комиссариате, были не просто просмотрены, а отсканированы, сфотографированы и изучены специалистами управления образования и молодёжной политики Натальей Кучеренко и молодёжного центра «Луч» Еленой Жидковой и Надеждой Кузнецовой. Ими была проведена огромная работа по уточнению списков призванных из Ларьякского района в эти годы. Редакция нашей газеты долгие годы ведёт свои поиски, восстанавливая историческую правду о войне. В результате общей работы сложилась цифра – 690. И это ещё не исчерпывающие данные. В архиве окружного военкомата учёт призванных, погибших может и вёлся строго и тщательно, но вот сохранить документы удалось не все. Некоторые страницы книг из-за ветхости практически нечитаемые. Да и заполнены они далеко не каллиграфическим почерком.
И всё же. Сегодня мы точно можем дополнить те цифры, которыми апеллировали многие годы. И книга «Память» по Тюменской области содержит лишь малую часть фамилий призванных и погибших из Нижневартовского района.
В истории каждого населённого пункта, провожавшего солдат на войну, есть свои белые пятна. Начнём с одного из больших. Чтобы составить более точный список по призванным из Большетархово, за основу были взяты сразу несколько источников.
Работа началась с материалов, которые в своё время собрала, сохранила и передала мне бывший библиотекарь села Альбина Петровна Мартемьянова. Её список дополнился страницами из книги «Память» по Тюменской области. Помогли, конечно, и сведения из базы данных «Мемориал». И далеко не последнюю точку поставили поиски архивных записей книги призыва окружного военкомата. Некоторые фамилии пришлось подтверждать документами из Нижневартовского городского архива. Так, например, возник спорный момент по написанию фамилии Кречетов или Кречетников. Но подворный список жителей Большетархово за 1 января 1943 года и свидетельства односельчан позволили установить правильное написание фамилии. Оказалось Крачетников. И таких разночтений немало.
Когда список призванных стал пополняться и расти буквально на глазах, появилось сомнение, а могло ли столько уйти на войну в сороковые годы из небольшого северного села? И здесь за подтверждением обратились к «Сводной ведомости по району по результатам Всесоюзной переписи населения за 1939 год». В ней написано, что по Большетарховскому сельскому Совету числилось 266 человек старше 18 лет обоего пола. Другой документ «Сведения о численности населения по Ларьякскому району по состоянию на 1940 год» гласит: «Большетарховский сельский Совет: всего населения – 546, из них ханты – 158. По возрасту и полу: мужчин от 14-16 лет – 9 чел., от 16-18 – 9 чел., от 18-30 – 42, от 30-50 – 84 человека».
То есть получается, что к 1941-1944 годам мужчин призывного возраста на этой территории было, по меньшей мере, 144 человека. Следует отметить, что к Большетарховскому сельскому Совету относились ещё и Пылино, и Савкино, и Соромино, и близлежащие юрты.
На памятнике в селе Большетархово высечено 45 имён. О пятерых из них: Данииле Иванове, Константине Сигильетове, Никифоре Сигильетове, Иосифе Соромине, Иване Марковиче (или Маркеловиче) Трифонове нет никаких сведений.
Сегодня мы можем уточнить полные имена Виктора Андреевича Ерёмина, Афанасия Алексеевича Манина. У них отсутствовало отчество. И расшифровать инициалы Коробицына, он Василий Дмитриевич.
На этом же памятнике есть фамилии героев, которые жили в других населённых пунктах района: Андрей Иванович Сигильетов – из Охтеурского сельского Совета, юрты Лапчинские; Иннокентий Никифорович Сигильетов – из Вампугольска; Спиридон Александрович Соромин – из деревни Сосниной; Дмитрий Упоров – из Нижневартовска; Дмитрий Тимофеевич Алин – из Лекрысово; Василий Дмитриевич Коробицын – из Ларьяка.
Почему так получилось? Например, семья погибшего Дмитрия Тимофеевича Алина переехала из Лекрысово в Большетархово сразу после войны. По району в предвоенные и военные годы была распространена так называемая трудовая миграция, когда люди направлялись на тот или иной участок, где больше всего требовались рабочие руки. Бывало, уходили на фронт прямо с работы. Вот и получалось, что призывник проживал в одном селе, уходил на войну с другого.
Фамилия Степана Макаровича Мыльникова числилась в списках участников войны сразу в двух территориях: Большетархово и Покуре. Семья Мыльниковых жила в Большетархово. Степан Макарович ушёл на войну и погиб. А его сын Юрий после войны переехал в Покур. И когда собирали у родственников сведения о погибших на войне, Степан Мыльников оказался в списках Покура.
С самой распространённой в районе фамилией Сигильетовых пришлось работать отдельно. На памятных плитах мемориала Славы Нижневартовского городского парка девятнадцать раз повторяется эта фамилия. Мы утверждаем, что Сигильетовых по меньшей мере – 30.
Из Большетархово ушли на войну девять Сигильетовых. Семеро из них погибли и умерли от ран во время войны. О двоих Сигильетовых, призванных в 1942 году, мы не знаем точно, вернулись они живыми или так же, как другие представители рода, сложили где-то далеко от дома свои головы.
И наконец, составлен более точный список призванных из Большетархово, погибших и пропавших без вести, умерших от ран, вернувшихся домой.
В общем списке значатся 116 ветеранов. Непосредственно из Большетархово ушли на фронт в 1941-1944 годы – 105 человек. Точное количество погибших и пропавших без вести большетарховцев – 53, четверо погибших значатся призванными из других районов. Из 32 вернувшихся 7 участников войны были призваны из других районов, но после войны проживали в Большетархово.
Судьба 26 призванных из села неизвестна: вернулись они или погибли, пропали без вести. А об одном человеке нет вообще никаких данных, известна лишь одна фамилия – Василий Яковлевич Натускин.
Может быть, кто-то поможет пролить свет и расскажет нам о судьбе Василия Яковлевича?
Автор: Александра ГРЕБЕНЩИКОВА. Фото из архива редакции.