Как символ мира над Берлином
Стоит с ребёнком сибиряк!

Но до сих пор рыдают вдовы…
И. Шевчук.
В деревне Вате живёт Людмила Анатольевна Анисимова. И только в преддверии 70-летия Победы она узнала, что её дедушка, участник Великой Отечественной войны Пётр Яковлевич Зайцев, был награждён медалью «За боевые заслуги».
Пётр Яковлевич Зайцев 1898 года рождения, уроженец села Патрошилово Минусинского уезда Красноярского края, был призван на фронт Сургутским райвоенкоматом в августе 1942 года. Он попал в 25-й отдельный Гвардейский истребительный дивизион 26-й Гвардейской Восточно-Сибирской стрелковой дивизии. История этой дивизии прослеживается по ряду важных событий в военной истории нашей страны.
В 1939 году частично отмобилизованная на базе бывшего «полка бедноты» дивизия была переброшена на станцию Даурия, чтобы отразить вероятное наступление японцев по Маньчжурской ветке. После разгрома японских милитаристов в октябре 1939 дивизия вернулась на прежнее место дислокации.
Затем она приняла участие в советско-японском конфликте на реке Халхин-Гол в том же тридцать девятом. Принимала участие и в войне с Финляндией. В ноябре того же года из состава дивизии был сформирован и послан на финский фронт лыжный батальон. 77 бойцов и командиров за героические боевые заслуги после возвращения в дивизию были награждены орденами и медалями.
С 22 октября 1941 года дивизия была сосредоточена в районе Подольска Московской области и входила в состав армии под командованием генерал-майора Константи¬на Максимовича Эрастова. 24 ок¬тября 1941 года приняла первый бой с фашистами.
Дивизия получила боевой приказ задержать противника, наступавшего по Ярославскому шоссе. Совершив 45-километровый марш, она вступила в бой с фашистскими захватчиками на рубежах Каменка, Богородское, Горки. В боях на ближних подступах к Москве участвовала до апреля 1942 года, освободив город Боровск и крупные населённые пункты: Балабаново, Износки, Рыжково Московской и Смоленской областей.
Ломая сопротивление врага, воины-гвардейцы с боями продвигались вперёд, освобождая земли Белоруссии. Части дивизии, участвовавшие в Городокской операции, показали себя с наилучшей стороны. За образцовые действия, мужество и отвагу в боях за Городок дивизии было присвоено почётное звание «Городокская».
Наш земляк Пётр Яковлевич Зайцев в марте 1944 года был представлен к медали «За боевые заслуги». В наградном листе, подписанном командиром 25-й отдельной Гвардейской истребительной дивизии капитаном В. Коростелёвым, излагается суть боевых заслуг солдата: «Гвардии рядовой Зайцев Пётр Яковлевич, работая делегатом связи при штабе 26-й Гвардейской Восточно-Сибирской стрелковой дивизии в любых условиях боевой обстановки своевременно доставляет приказания штаба КАД, что даёт возможность командиру дивизии выбрасывать дивизион в указанное место. В декабрьскую операцию 1943 года при исполнении обязанностей попал под артиллерийский миномётный огонь, получил ушиб, но несмотря на это, доставил пакет своевременно, а потом обратился за медицинской помощью. Достоин правительственной награды – медали «За боевые заслуги». 25 марта 1944 года заслуженная награда была вручена солдату».
В Белорусской операции 1944 года дивизия, прорвав глубоко эшелонированную оборону противника на Оршанском направлении, с ходу форсировала реку Березина и во взаимодействии с другими соединениями нанесла поражение противнику в районе города Борисова, за что 10 июля 1944 года была награждена орденом Красного Знамени.
Продвигаясь на запад, дивизия 14 июля с ходу форсировала реку Неман, и 7 августа 1944 года вступила на территорию Восточной Пруссии.
За освобождение Белоруссии ей было объявлено пять благодарностей Верховного главнокомандующего. Дивизия в числе первых вышла к границам Восточной Пруссии.
23 октября 1944 года Пётр Яковлевич умер в 21-м медсанбате и похоронен в деревне Илюшино Нестеровского района Калининградской области.
За воинскую доблесть 10 воинов этой дивизии удостоены звания Героя Советского Союза, свыше 11 тысяч награждены орденами и медалями, и среди них наш земляк – Пётр Яковлевич Зайцев.
Автор: Ирина АНТИПОВА, директор Ватинского краеведческого музея.