Фото из семейного альбома

 

Фото из семейного альбома

Семьдесят лет – довольно большой срок, определяющий длину жизненного пути человека. Меняется время, привычки и темп человеческого бытия, но память остаётся в нас навсегда: память о своих родных и близких, память об их выборе и поступках. И очень хорошо, если есть кому рассказать, какими они были – наши дедушки и бабушки, наши прародители, наши корни.
Мне повезло. Я успел многое узнать о Великой Отечественной войне, о трудном послевоенном времени от своего отца. Он гордился своими близкими, их героическим и невероятно трудным прошлым. Всегда старался быть похожим на них – его простых и в то же время великих предков.
Я всматриваюсь в добрые глаза своего деда Ивана Ефимовича Челнокова на старой послевоенной фотографии. Они вдвоём с бабушкой Марией Аксентеевной.
Счастливые и одновременно печальные. Счастливые – потому что нашли друг друга в городе Таганроге на военном заводе. Бабушка делала снаряды, дед конвоировал пленных немцев.
А до этого у каждого была своя, непростая страница в жизни. Мой дедушка был призван в армию ещё до войны. Не успел привыкнуть к оружию, как почти сразу попал в кипящий котёл сражения. Как рассказывал папа, он не любил вспоминать о боях, страданиях, боли и скорби. Лишь иногда озарялось светом его доброе лицо, и он рассказывал о друзьях-товарищах, боевом братстве, незабываемой воле и трудных военных буднях. Слова «Родина», «Земля моя», «Отечество» звучали в его устах как молитва. И повествуя о мощи Красной армии, всего советского народа, он скромно умалчивал о своих нескольких ранениях, многочисленных боях и тяжёлой контузии, когда их окоп полностью засыпало землёй от взрыва снаряда. Только через несколько часов их откопали, и он чудом выжил.
Дед прошёл всю войну, был награждён орденом и медалями, которые, к сожалению, затерялись в послевоенное время. По окончании войны два года нёс службу в рядах Советской армии, выполнял свой гражданский долг мужчины-воина.
А судьба моей бабушки Маруси заслуживает отдельного рассказа. Сейчас трудно представить такое, но она, уроженка Херсонской области Украины, находясь на оккупированной фашистами территории, пять раз бежала из немецкого плена во время массового угона жителей на принудительные работы в Германию. Хрупкая, статная, черноволосая красавица проявляла чудеса изворотливости, незаурядного ума, смелости и героизма. Она прыгала на ходу с поезда, и ни разу не дала себя поработить, унизить, сделать бессловесной рабыней.
Сразу же после освобождения Украины бабушка добровольно поехала в Таганрог на военный завод помогать армии выпускать снаряды для артиллерийских орудий, где они с дедушкой Иваном, родившимся в Воронежской области, встретились и полюбили друг друга.
Моя двоюродная бабушка Ульяна Аксентеевна Маслова пережила страшные, голодные годы оккупации, как могла помогала партизанам, а после освобождения Украины отдала все силы на восстановление сельского хозяйства.
За самоотверженный труд, граничащий с героизмом, она удостоена звания ветерана Великой Отечественной войны, награждена орденом «Знак Почёта» и многими медалями.
Я знаю историю жизни и моего прадеда – Аксентия Артёмовича Маслова.
Голод 1937 года – страшное, трагическое время для Украины. Вымирали семьями. В селе Зелёном Херсонской области, откуда родом бабушка моего папы, был зафиксирован факт людоедства: мать убила младшего ребёнка, чтобы прокормить старших. Дети выжили, а мать сошла с ума. В тот год умерли от голода двое братьев моего прадедушки, а мать умерла с горя в следующем году. Чтобы поддержать оставшихся в живых четверых детей, прадедушка уехал работать на соляные шахты в Крым. Подробности мне не известны, но то, что в годы гитлеровской оккупации он был партизаном – это факт. Бабушка рассказывала, как была приглашена в Джанкойский район, село Придорожное на открытие памятника местным партизанам, которых, как и краснодонцев, кинули в шахту живыми гитлеровские захватчики.
Благодарные жители края высекли на граните имена тех, кто сложил жизнь за счастье будущих поколений, за мир и процветание родной крымской земли. Среди них и имя моего прадеда Аксентия Маслова, о котором я с гордостью буду рассказывать своим детям и внукам.
Чем больше я смотрю в глаза моих родных на старых фотографиях, тем больше удивляюсь: сколько в них тепла, понимания и вечной человеческой мудрости.
И мне всегда хочется помнить о том, с каким мужеством и честью они преодолели все невзгоды, выстояли и победили.
Автор: Дмитрий Челноков, ученик Охтеурской средней школы.