Я всю войну тебя ждала

 

Я всю войну тебя ждала

Моя бабушка Анастасия Николаевна Ярославцева приехала в Аган в 1934 году вместе с мужем Даниилом Евграфовичем Ярославцевым и двумя детьми: Серафимой и Валентиной. Здесь родились у них ещё и два сына: Николай и Виталий. Жили тогда небогато, но дружно. Работали – Даниил трактористом, а Анастасия в школе уборщицей, растили детей, отмечали семейные торжества.
Но вся их жизнь, как и миллионов граждан Советского Союза, перевернулась в один день. Страшная весть о войне долетела и до маленького таёжного посёлка в 50 дворов. Ушли тогда на войну 13 односельчан, а вернулись только двое: мой дед и Александр Яковлевич Панкин.
Проводив мужа на фронт, осталась моя бабушка одна с четырьмя детьми. Все заботы о них легли на её плечи. Вставала рано утром, чтобы успеть до работы наловить рыбы, – это было основным питанием во время войны, а ещё ягоды, грибы, орехи. Всеми силами старались сохранить корову. Дедушка писал жене в письмах с фронта, чтобы та берегла скотину, а кум (он был инвалидом) помогал с заготовкой сена. А какие письма приходили с войны! Каждое начиналось со слов: «Добрый день, многоуважаемая Таисья Николаевна!», и в каждом письме просил заботиться о детях, а им наказывал хорошо учиться. До сих пор не могу без слёз читать. Откуда в таком суровом большом человеке (а именно таким я запомнила его в детстве) столько нежности, заботы? Призвали дедушку на фронт в 1941 году, вернулся в 1946. Долгих пять лет ждала Анастасия своего Даниила. Трудно было, сколько слёз выплакала. В тяжёлые минуты обращалась к Николаю Чудотворцу. Икона эта до сих пор хранится в нашей семье.
Воевал дедушка на 2-м Белорусском фронте. Отвоёвывал у немца взятые города и сёла. Страшные картины представали пе¬ред глазами солдат, когда они заходили в оккупированные немцами сёла и города. Крепкие мужики не выдерживали, рыдали.
Даниил Евграфович был награждён орденом «Отечественной войны 1 степени в ознаменование 40-летия Победы Советского народа в Великой Отечественной войне», двумя медалями «За отвагу», медалью «За взятие Кёнигсберга», медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Ему была объявлена благодарность от Верховного главнокомандующего товарища Сталина за взятие городов Орёл, Орша, Минск и за форсирование реки Неман.
Возвратился дедушка домой и не узнал повзрослевших детей. После войны работал на конюшне, растил внуков, держал хозяйство и огород, занимался рыбалкой и охотой. Моего деда до сих пор помнят в посёлке люди старшего поколения, отзываются о нём как о справедливом, честном, трудолюбивом человеке. А ещё говорят, что он никогда никому не отказывал в помощи. Большой души был человек. Похоронен Даниил Евграфович в Агане на земле, ставшей ему родной, и за которую он готов был отдать свою жизнь.
Сейчас истории про бабушку и дедушку внимательно слушают правнуки. А правнучка Кристина Дедюхина совместно с учителем истории Анной Васильевной Гуковой подготовили творческую работу и презентацию о прадеде-герое. Праправнук Ярослав Лизунов подготовил фотоматериалы о прапрадеде для школьного музея.