Главная


Ершова Александра Ивановна

Ершова Александра Ивановна


28.03.1925 - 09.10.2014 гг.

Родилась 28 марта 1925 году в деревне Геня Шалаболихинского района Алтайского края.

В 1936 году их семья переехала в село Большетархово, окончила 6 классов. Когда началась война, ей было 16 лет, всех мужчин забрали на фронт, она пошла работать рыбачкой на рыбучасток. Работа и условия в районе крайнего Севера были очень тяжелые, но сознание о том, что это нужно Родине, давало сил и работали наравне со взрослыми. Недоедали, недосыпали, тяжелый физический труд не мешал бегать на танцы. Всегда веселая, озорная она была лидером в своей бригаде, где работали девчата разных национальностей: ханты, финки, калмыки и русские. Однажды они были на Пылинском засольном пункте, ее отправили с докладом с докладом в село Тархово. Шла пешком, а когда подошла к реке Вах, на другой стороне Тархово услышала звуки гармошки и веселые голоса селян. Долго стояла, кричала, чтобы ее перевезли через реку, но ее просто не слышали. Все гуляли, веселились, это была Победа! После окончания войны более пяти лет ворочала деревья на лесозаготовках. Выучившись в Тюмени на повара, всю жизнь проработала по специальности. В 1950 году вышла замуж, родила 2-х детей, воспитала их, есть правнуки. Ветеран труда. Награждена юбилейными медалями: «50 лет Победы в ВОВ», «60 лет Победы в ВОВ», «65 лет Победы в ВОВ». Победитель социальных соревнований 1975 года. Умерла 09 октября 2014 года.

Люди жили в землянках, нарытых в берегах. В Большетархово в то время жили и работали участники Цусимского сражения 1905 года лесник Конев Андриан Никифорович и продавец Тимофеев Захар Прокопьевич.

Когда началась Великая Отечественная война, Александре исполнилось 16 лет. Она работала на заготовке льда, лесозаготовках. Лес валили, клёпку кололи, тёс пилили вручную, дрова рубили для пароходов, рыбачили. В зимнее время 14 – 16-летние подростки заготавливали лес на Белой горе, жили в яме. Пилили сосну на бочки, прямослойные чурки, увозили в село к бондарке. Носили огромные американские ботинки. Телогрейки и ватные брюки шили сами. В 1941 году Александра Ивановна рыбачила на Самотлоре. Это озеро длиной 12 км и шириной 8 км. Если встать с одной стороны озера на берегу, то другую сторону берега не было видно, только верхушки деревьев чуть-чуть были заметны. У озера на возвышенном не топком месте в 1933 году построила бригада, состоящая из рабочих Нижневартовского рыбзавода, дом. Каждую весну собирали три звена рыбаков: одно звено из Нижневартовского рыбзавода, другое – от Нижневартовского колхоза и третье – от Большетарховского рыбоучастка. Ехали вниз по Ваху примерно 28 км, заезжали с Ваха в протоку 3 км, поднимались со всеми принадлежностямина гору. А дальше начиналось непроходимое болото. Только по одной дороге, которую выстилали валежником, досками, можно было пройти к озеру, чуть в сторону сойдёшь – засосёт болото. Надо было пронести с собой неводники, обласа, сети, одежду, продукты, бочки с солью прокатить. Во всей округе было очень много змей, местами просто наступить было некуда. Уток не было. Вода на Самотлоре была очень чистая, прозрачная: в тихую погоду было видно дно озера и рыбу. Но когда поднималась буря, волны ходили огромные. Берег вокруг озера зыбкий и, когда шёл человек, далеко волнами под ногами расходился.

На каждого рыбака была норма – 35 сетей. Надо до обеда их проверить, после обеда снова проверить. Рыбы было много: окуни попадались по 2 кг, щуки – по 23 кг. Руки, исколотые окунями, лечили мочой.

Кашу варили по очереди: только закипит – сразу снимали, укутывали в тряпьё, а другие ставили свои кастрюльки. Рыбу всю круто солили, а зимой вывозили на санях в Нижневартовск на рыбзавод. Очень морозные зимы были в 1941 – 1943 годах.

Послевоенные годы были такими же трудными. Рыбачили на Самотлоре Манджеев Долбан Ботаевич и Мартемьянов Владимир Александрович в 1963 году. Но в то время рыбу уже вывозили вертолётом.


На фото: Ершова А.И. 1948 год.




вернуться назад