Главная


Кряжева Зоя Евгеньевна

Кряжева Зоя Евгеньевна

1931 г.р.

Родилась в 1931 году в семье колхозников. Отец, Евгений Николаевич Беломоин, мать Антонида Семёновна. 10 лет исполнилось Зое, когда началась война. В семье было трое детей, Зоя старшая. Всех мужчин забрали на войну и вся тяжесть легла на плечи женщин и детей. В деревне Тюково Тобольского района, где жила семья, в колхозе было много коров, коней, овец, также большие поля овса, пшеницы, овощей. Отец на войне, мать в 1943 году сильно простыла и умерла. Так как малолетние дети остались сиротами, отца отпустили на побывку домой на пару дней. Младших детей определили в детский дом, а Зоя с 12 лет пошла работать в колхоз телятницей. Но приходилось ухаживать на ферме и за овцами, полоть хлеб, овощи, чистить дворы, вывозить навоз на поля, косить траву. Когда поспевал хлеб, приходилось особенно трудно.   

  За день надо было выполнить норму, а это значит навязать 1200 снопов, руки были исцарапаны до крови, лечили мочой. Весь урожай сдавали государству. всё время хотелось есть. За колосок могли посадить, даже в лесу кедровые шишки нельзя было собирать. Всё шло на фронт. От своей коровы в год сдавали по 400 литров молока, хлеба давали бесплатно 200 грамм в день.

После войны та же работа. С 1952 года работала на сплаве леса, заготовке древесины. Приходилось работать в рваных валенках, а летом босиком. И так до 1953 года. Потом выдали сапоги – стало легче и с продуктами полегчало.

 В 1959 году с мужем (Кряжевым Александром, тоже тружеником тыла) приехали на жительство в село Большетархово. Стала работать в школе истопником. В настоящее время Зоя Евгеньевна на пенсии.

Ветеран труда от имени Президиума Верховного Совета СССР, имеет удостоверение Ветерана ВОВ.

 Награждена: медалью «За доблестный труд в ВОВ 1941 – 1945гг.», юбилейной медалью к 50 – летию от клуба «Фронтовые подруги» г. Сургут, юбилейной медалью «60 лет Победы в ВОВ 1941-1945гг..




вернуться назад