Блохина Лариса Васильевна
Блохина Лариса Васильевна, в девичестве Лаптева, родилась 15 декабря 1929 года в семье бухгалтера сельпо Василия Степановича и доярки Федосьи Григорьевны в деревне Бобыли.
Деревня Бобыли наряду с деревнями Даншонки, Никитенки, Синиченки входила в состав колхоза «Красный флот» Ивановского сельского совета Кировской области.
Деревня Бобыли состояла из 10 дворов. Школа находилась в 4 км от деревни. Дети в школу ходили пешком. Лариса Васильевна окончила 3 класса.
Началась Великая Отечественная война. 21 июня вестовой уже привез повестки в военкомат и все мужчины ушли на фронт. Остались дети и старики. Ларисе Васильевне в это время шел 12-й год.
Недалеко от деревни проходила Восточно - Сибирская железная дорога. В 1941- 1942 годы по этой дороге привозили тяжело раненных бойцов Красной Армии. Лариса Васильевна вместе со сверстниками встречала эшелоны с ранеными на станции Свеча, возила раненых солдат на лошадях в госпиталь. Когда в госпитале не хватало мест, ребятишки развозили раненых по домам.
В свободное от развоза раненых солдат время дети наравне с взрослыми работали в поле. Спали дети по 2 часа.
В 1943 году раненых бойцов начали привозить реже, это были уже в основном выздоравливающие. Но дети, в том числе Лариса Васильевна, продолжали работать в поле. Пахали, сеяли, убирали. Вечерами пряли, вязали, шили. И эти вязаные, шитые изделия отправляли на фронт посылками.
Лариса Васильевна награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941- 1945 гг.»
После войны Ларису Васильевну отправили в училище смешанного типа, где обучали рабочим специальностям. Это было училище полувоенного типа. На обучение отводилось 2 часа, остальное время учащиеся занимались военной подготовкой: разбирали и собирали оружие, учились стрелять. Лариса Васильевна отучилась в училище 4 года. Училась хорошо.
После окончания училища работала на стройке кабельного завода в Кировской области. Работала Лариса Васильевна на стройках и в Оренбургской области. Вышла замуж за Николая Ильича.
В Сибири Лариса Васильевна с 1962 года. Начинала свою трудовую деятельность в Шаимской экспедиции. В Новоаганск приехали в 1972 году вместе с Палашкиным М.П.
Работала Лариса Васильевна машинистом паровой котельной, которая обслуживала поселок.
За хорошие результаты работы неоднократно становилась ударником социалистического труда, награждена медалью «За трудовые отличия».
Так и проработала Лариса Васильевна машинистом котельной до выхода на пенсию.
После выхода на пенсию проработала еще 4 года по своей специальности уже на буровых АНГРЭ.
В настоящее время Лариса Васильевна проживает вместе с дочерью Галиной и ее семьей в Новоаганске.
У Ларисы Васильевны Блохиной 5 детей, 6 внуков, 5 правнуков.