Священна память поколений
Вот уже наступил XXI век. Все прошедшие века истории человечества перенасыщены войнами. Но такой войны, какой была Великая Отечественная, мир никогда не знал. Немецкий фашизм втянул в эту войну десятки стран Европы, миллионы людей. До сих пор нет конкретной цифры сколько людей погибло. Война длилась 1418 дней. И это были страшные дни лишения, горя, страданий. Фронту помогали все, кто мог работать. Дети трудились наравне с взрослыми. Война выжгла нивы и поля, разорила города и села, оставила без крова тысячи и тысячи людей. Это были годы тяжелейших испытаний.
И вместе с тем, время мужества, героизма, отваги, беззаветной любви к Отчизне. Советские солдаты отдавали бесстрашно свои жизни, шли, не колеблясь, на врага. Наш народ мужественно выносил все испытания и страдания, не думая сдаваться и отдавать родину врагу, чтобы ни пришлось вынести. И выстояли. Победили. И мы не должны забывать тех солдат и те события.
Так, с биографией отважного юноши смогли познакомиться учащиеся творческого объединения «Школьный музей» МБОУ «Новоаганская ОСШ №2». Они стали гостями стражила поселка Татьяны Ильиничны Гараниной. Она рассказала о своем отце – Илье Сергеевиче Попкове.
Из села Малый Атлым Октябрьского района Тюменской области в августе 1942 года в ряды Советской армии были призваны юноши восемнадцатилетнего возраста, среди них был и Илья Сергеевич Попков. «Отец рассказывал, — вспоминает Татьяна Ильинична, — сначала их отправили в город Ханты-Мансийск, где прошли комиссию. После чего на пароходе отправили в Омск, оттуда до Берска. Проезжали они и Сталинград. Никакого обучения не проводили, а сразу отправляли на фронт. Нужны были новые силы, подкрепление. Первый бой состоялся на территории Украины. Бой начался ранним утром. Конечно, было очень страшно: свистели пули, рвались гранаты. Возле хутора Степановка на Украине 21 июня 1943 году отец был ранен в левое плечо осколком гранаты. Был доставлен в ближайший медсанбат, где очистили и перевязали рану, а затем отправили в Саратовский госпиталь. После госпиталя был отправлен домой. Как тогда говорили – «списали». Был не годен к службе в связи с тяжёлым ранением. Он стал инвалидом второй группы. В село Малый Атлым сразу после госпиталя приехать не смог. Остановился у родственников в Челябинской области. А к весне, когда реки открылись, поехал на пароходе в родные края. Победу встретил дома. Много лет проработал на рыбоучастке плотовым, потом мастером по обработке рыбы. Послевоенные годы женился на замечательной девушке – нашей маме – Марии Тихоновне Юшиной. У них родилось пятеро детей. Жили они очень хорошо: в любви и согласии. Сегодня сын Виктор Ильич Попков проживает в Советском районе нашего округа, а четыре дочери – Татьяна Ильинична Гаранина, Наталья Ильинична Дурманова, Любовь Ильинична Андреева и Надежда Ильинична Малова — в поселке Новоаганск. Отца в первый раз парализовало в 1966 году. В 1984 году мы с сестрами привезли родителей на постоянное проживание в посёлок, чтобы они были рядом с нами. Отец умер в семидесятилетнем возрасте. Похоронен на поселковом кладбище. Три года назад умерла и мама. Она была ветераном тыла, вдовой ветерана Великой Отечественной войны. Отец, как участник Великой Отечественной войны, был награжден орденом Красного Знамени и Отечественной войны I степени, медалью «За Победу над Германией», юбилейными медалями. Мама имеет благодарственные письма и награды как труженик тыла. Она тоже захоронена на поселковом кладбище рядом с отцом».
Светлая им память и благодарность потомков за беззаветное служение Родине, за мужество и героизм, проявленный в годы Великой Отечественной войны. Татьяна Ильинична показала ребятам награды отца и матери, черно-белые фотографии, которые вся семья хранит, как память о героических днях из жизни их родителей.
Выражаем огромную благодарность Татьяне Ильиничне Гараниной за ее гостеприимство и рассказ о ветеране. Подрастающее поколение должно знать о подвиге нашего народа в годы Великой Отечественной войны.
Эльмира Ганиева, библиотекарь МБОУ «Новоаганская ОСШ №2»